Шок-туризм - отдых для экстремалов

Туризм, каким мы его знали, уходит в прошлое. Я имею в виду невинное шаркание о камни Европы, обязательные, как вступление в комсомол, экскурсии на фабрику алебастра, гортанные возгласы "Наташа, футболка!", а также фотографирование на фоне японских туристов.

Даже дайвинг, столь экстремальный когда-то, уже не вызывает столь сильного притока адреналина. Это раньше шок-туризмом называли полет на "МиГе", спуск в жерло камчатского вулкана, зимовку на полюсе, променад по тропе бен Ладена или моционы в зону Чернобыля. Теперь такой туризм - вполне обыденное дело. Шок-туризм сейчас - это путешествие в пляжных тапочках в Сухум, революционный Таиланд или просто полет самолетом компании "КрасЭйр".

Интерес туристов к Таиланду ввиду беспорядков даже растет: люди надеются на скидки. Если бы в отдельно взятой стране объявили конец света, поток туристов туда снес бы все на своем пути: представьте себе распродажи Судного дня! Дешевле, чем в "Призме".

Старые добрые экстремалы продолжают выискивать что-то особенное, типа нудистского хайкинга, то есть походов голышом с рюкзаком за плечами. Первопроходца, Стива Гога, за это штрафовали, но это было в Британии. Когда голый Гог совершил переход через Альпы по стопам Суворова, наказаний не последовало. Добьется коммерческого успеха - дадут ему за почин орден Британской империи. Вот только к чему он его прицепит?

А в Ливане открылся музей взорванного израильтянами боевика "Хезболлы" Имада Мугнийа. Дети прижимаются к стеклу, за которым хранится окровавленная одежда мученика. Здесь его ремень, ботинки, искромсанные шрапнелью, мобильник, молитвенный коврик, тапочки, расческа, и, разумеется, автомат Калашникова. "Без него он никуда не выходил - "АК-47" был частью его души", - рассказывает затаившим дыхание школьникам гид.

Война незаметно становится частью турбизнеса. Корреспондент "Делового Петербурга" привез и выложил на сайт dp.ru запись с мобильника убитого грузинского военного. Трофей одного осетина. Запись показывает начало наступления на Цхинвали. Грузинский отряд останавливается у въезда в город, и БМП под одобрительные крики с треском крушит приветственный знак "Цхинвали".

Теперешнему туристу-экстремалу мало сувенира. Он хочет всласть пострелять в хозяев, а если гибнет сам - что ж, это входит в пакет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.