Мексиканская столица уходит под землю

Мексиканская столица и прилегающие к ней населенные пункты, расположенные в долине Мехико, погружаются под землю со скоростью 30 сантиметров в год. Об этом сообщил депутат городского законодательного собрания от правящей Партии национальное действие Агустина Кастилью.

В качестве главной причины происходящего парламентарий назвал бесконтрольное использование грунтовых вод для обеспечения нужд жителей столичного Федерального округа. Так, по его словам, в Мехико насчитывается более 2,7 тысячи скважин, через которые ежесуточно выкачиваются значительные объемы жидкости. В связи с этим Кастилья призвал власти мегаполиса изменить систему водопользования.

Грунтовые воды составляют более 60 процентов от всей влаги, потребляемой жителями долины Мехико. Поэтому усадка грунта здесь неизбежна. И, как предупреждают специалисты, если не принять срочных мер, здания, представляющие историческую ценность и ежедневно привлекающие в центр мегаполиса тысячи туристов, получат серьезные повреждения.

Опасные пустоты образуются и на окраинах города. Так, здесь еще не забыли, как в минувшем году в одну из них, раскрывшуюся прямо посреди улицы в районе Истапалапа, провалился автомобиль. Находившийся за рулем молодой человек погиб. На извлечение его тела на поверхность спасатели потратили несколько дней.

Как сообщил Агустин Кастилья, в настоящее время проблема представляет угрозу 13,5 тысячи жилых домов, в которых проживают 60 тыс человек. По словам депутата, эти постройки могут обрушиться в любой момент.

Известно, что под мексиканской столицей находится не скальная порода, а озерная глина, которая характеризуется низкой сопротивляемостью давлению и легко деформируется. Еще несколько лет назад сотрудники Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ предложили весьма оригинальное решение этой геологической проблемы. В УНАМ заявили, что для спасения мегаполиса нужно закачивать в постепенно истощающиеся водоносные слои дождевую воду, тем самым не давая образовываться пустотам в породе, в которые постепенно проваливаются фундаменты домов. Однако эта инициатива пока так и осталась на бумаге.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.