Мода на здоровый образ жизни приводит к дракам

Москву захлестнула волна здорового образа жизни. Столичные жители бросились в спортзалы, на курсы йоги и аэробики. Согласно опросам, большинство москвичей из-за слишком короткого "естественного" купального сезона предпочитают посещать бассейны. Однако выясняется, что ситуация с ними сложилась непростая .

Это только со стороны кажется, что бассейнов в столице множество. На самом деле, купальные места там большом дефиците. Сейчас в Москве около 100 бассейнов. 20 из них считаются ведомственными. Общеобразовательным и спортшколам принадлежит еще 20. 60-ю владеют столичные фитнес-клубы.

Кому повезло жить в районе с общедоступным бассейном, жалуются на цены и сервис. Самые известные - это "Чайка", "Олимпийский" и "Лужники". Они пока открыты для общего пользования. Можно взять разовое посещение (от 250 до 600 рублей) либо абонемент - на три месяца.

На первый взгляд кажется, что 10 долларов за 40 минут плескания в хлорированной воде - не так дорого. Но если провести нехитрый подсчет, ситуация выглядит совсем по-другому. Так, по мнению специалистов, для оздоровления организма плавать необходимо два раза в неделю, то есть приблизительно восемь раз в месяц, а это уже больше 2500 рублей. А если умножить эту цифру на год, то получается вообще больше тысячи долларов.

По мнению специалистов, дело даже не в количестве бассейнов, а в том, что большинство их принадлежит не всем москвичам, а отдельным ведомствам. Посещать их могут либо сотрудники этого ведомства, либо студенты, если это вуз, либо юные спортсмены, если это спортшкола. Остальные бассейны захватили фитнес-клубы, клубные карты в которые дешевле 20 тысяч рублей за месяц не найти.

Например, бассейн ЦСК ВМФ на Ленинградском шоссе, бассейн "Труд" на Варшавском шоссе и многие другие находятся в аренде у элитных фитнес-центров. Покупка годовой карты в них обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Помимо этой проблемы, москвичей в бассейнах ждет опасность подхватить какую-нибудь заразу. Все знают, что без медсправки туда не пустят. Все знают, где и почем эти справки покупаются. Личное присутствие необязательно. Многие бы рады "по-честному" пройти медосмотр, однако процедура получения справки у терапевта такое желание убивает на корню. Врачи и сами не скрывают, что такие справки делаются для проформы. Многие специалисты для борьбы с этим злом призывают ввести обязательный осмотр у дерматолога при самих бассейнах. Тогда посетители будут защищены хотя бы от грибковых заболеваний и паразитов.

Кроме цен и опасности заразиться, москвичей в бассейнах раздражает и еще один момент: скученность. А за последний год ситуация еще больше усугубилась - бассейны стали сдавать организациям сразу по нескольку дорожек. Интересно, что даже если там никого нет, а на "общественных" дорожках как в час-пик в метро - на арендованные дорожки все равно не пустят. Нередки случаи, когда пловцы и даже пловчихи вступают в схватку за место на дорожке.

Выбор - плавать или не плавать в Москве - не стоит, резюмирует издание. Конечно, не плавать - негде, дорого, тесно и опасно для здоровья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.