Правительство Непала назначило "живую богиню"

Маоистское правительство Непала назначило новую кумари (женское воплощение индуистcкого божества) в обход вековых традиций страны. Впервые кумари выбрана не верховными индуистскими священниками, а чиновниками госкорпорации, отмечает агентство.

Новой кумари непальского города Бхактапур, расположенного рядом с Катманду, стала шестилетняя Шрия Бахрачария (Shreeya Bajracharya). Ее выбрали чиновники госкорпорации Trust Corporation, выполняющей функции министерства культуры Непала. Почему была выбрана эта девочка и какие критериями руководствовались чиновники, не сообщается. Теперь новой кумари будут поклоняться не только индуисты, но и буддисты Непала. По традиции, девочки перестают быть кумари после достижения половой зрелости.

Парадокс ситуации состоит в том, что основным предназначением кумари, помимо участия в индуистских обрядах, является ежегодное благословление монарха, без этого благословления он не может занимать трон. Поэтому когда в мае в стране была свергнута монархия, и к власти пришли маоисты, провозгласив республику, многие наблюдатели предполагали, что институт кумари прекратит существование (кумари есть во всех крупных городах Непала, а в столице Катманду - "королевская" кумари).

Между тем большинство туристов приезжают в Непал именно для того, чтобы познакомиться с индуистской культурой кумари. Поэтому в данном контексте решение правительства выглядит более чем логичным: туризм - одна из немногих статей дохода бюджета страны.

Предшественницей Шрии Бахрачарии в Бхактапуре на протяжении девяти лет была Саджари Шакья (Sajani Shakya). В 2007 году Шакья стала весьма популярна в США после длительного турне, проведенного в рамках рекламной кампании по продвижению британского фильма о традиции кумари.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.