Туристов от милиции спасала милиция

Для сорока пяти петербуржцев, решивших в пятницу отправиться в однодневный тур в Финляндию, путешествие началось со встречи с милицией. Своей родной - питерской. Пятеро мужчин, представившись сотрудниками правоохранительных органов, стали проверять документы у пассажиров и сотрудников турфирмы - от паспортов до лицензии. Задержав рейс практически на час, проверяющие удалились только после приезда наряда Центрального РУВД.

Однодневные туры в Финляндию для жителей Петербурга – хорошая возможность отдохнуть от российской суеты, посетить европейские распродажи, открыть шенгенскую визу. Поэтому в пятницу вечером у обычного места отправки в такое путешествие – гостиницы "Октябрьская" – собирается немало туристических автобусов. Один из них сегодня стал объектом милицейской проверки. Подобные "спецмероприятия", как утверждают туроператоры, для силовиков стали такой же традицией, как и сами туры.

Рейс фирмы “Гранд-тур” должен был отправиться около 21.30. Однако за 15 минут до отправки, когда практически все 45 пассажиров, а также гид и два водителя уже находились в автобусе, на пути в Финляндию возникло неожиданное препятствие. Как рассказала корреспонденту одна из пассажирок рейса, в автобус вошли пять человек. Один из них махнул красной корочкой и попросил всех предъявить квитанции об оплате тура и паспорта с визой. Обойдя автобус и не найдя нарушений, мужчины забрали у водителя документы на транспортное средство. Гид тура, Эльза Дмитриева, которая пыталась выяснить причину проверки, также стала объектом “внимания” людей в штатском.

- Они стали требовать у меня по очереди разные документы – трудовую книжку, договор о найме на работу, договор о найме автобуса, затем запросили документы о деятельности турфирмы, - рассказала Дмитриева. – Я позвонила нашему директору, благо офис находится в гостинце “Октябрьская”, и она вынесла документы. Правда, предоставить лицензию на деятельность мы не смогли, так как она находится у наших партнеров, фирмы, у которой мы арендуем автобусы “Nord-West Bus Express” (преемник известной фирмы “Интурист”). Объяснить причину проверки сотрудники милиции ни мне, ни нашему директору, так и не смогли. Так как все застопорилась, а пассажиры, особенно те, кто транзитом через Хельсинки должен лететь дальше в Европу, стали волноваться, мы вызвали милицию.

Первый наряд, по свидетельству гида, просто наблюдал за ситуацией, тогда директор фирмы еще раз вызвала милицию. Вторая бригада повела себя активнее первой, проверяющие быстро сменили тон и стиль поведения, и автобус наконец-таки отпустили. Задержка рейса составила порядка часа.

Руководство фирмы, которое и после отъезда автобуса продолжало отвечать на вопросы сотрудников милиции, эту ситуацию пока не комментирует.

В последнее время на пути русских в Финляндию появляется все больше и больше препон. Так, летом этого года на границе с “окном в Европу” проблемы возникли у водителей чартерных микроавтобусов. По имеющейся информации, только в июле у четырех водителей питерских фирм, перевозивших пассажиров через границу, аннулировали визу. Финские пограничники стали требовать у российских водителей лицензии на пассажирские перевозки по Финляндии. Специалисты говорят, что столь серьезные требования принимающей стороны связаны с вступлением в Суоми в силу закона о необходимости получения особой лицензии для всех транспортных компаний и физических лиц, которые занимаются коммерческими перевозками людей в транспортных средствах, вмещающих до восьми пассажиров и водителя. А вот с чем связана активность петербургских силовиков – не совсем понятно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.