Директор итальянского музея уволена из-за распятой лягушки

Итальянские деятели культуры пострадали из-за репрессий Ватикана. Он недоволен скульптурой распятой на кресте зеленой лягушки. Директор выставлявшего ее музея лишилась поста.

Провокационное искусство стоило поста директору Музея современного искусства в итальянском городе Больцано Коринне Дизеренс. В мае этого года она выставила скульптуру немецкого мастера Мартина Киппенбергера. Метровая работа представляет собой распятую на кресте и одетую в набедренную повязку зеленую лягушку, которая, высунув язык, в одной лапе держит пивную кружку, а в другой — яйцо.

Ватикан неоднократно выражал свое недовольство по поводу скульптуры. Папа римский послал региональным властям и администрации музея письмо, в котором заявил, что произведение искусства "оскорбляет религиозные чувства многих людей, для которых крест является символом любви Бога и спасения".

Дизеренс уволена по решению совета, управляющего музеем. Официальная причина — сложная финансовая ситуация в заведении. Руководство обнаружило растрату в ?500 тыс. и решило все эти проблемы списать на директора. Рядовые сотрудники музея уверены, что Дизеренс уволена из-за лягушки. С ними согласны и адвокаты бывшего директора. Они напомнили, что их подопечная успела приобрести дурную славу в Италии, особенно после того как выставила в музее экспозицию Sonic Youth со свастикой.

Сам Киппенбергер при жизни заявлял, что надеялся своим творением выразить чувства человека, находящегося в полнейшем смятении.

Дизеренс является уроженкой Женевы и возглавила музей в июне 2007 года. На момент своего увольнения она находилась в Китае.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.