Остров Пасхи хочет принимать меньше туристов

Уникальная достопримечательность Чили, остров Пасхи (Рапа-Нуи) страдает от непрекращающегося нашествия туристов. На острове площадью 166 квадратных километров живет около 4000 человек. В 2003 году сюда приезжало 22 тысячи туристов ежегодно, в 2006-2007 годах – уже свыше 50 тысяч. По прогнозам Министерства туризма Чили, к 2020 году турпоток возрастет до 200 тысяч человек, и это погубит остров-памятник.

В 1995 году национальный парк Рапа-Нуи стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в прошлом году был внесен в число номинантов на звание новых семи чудес света. И хотя остров лишь вошел в "десятку", но не победил – уже одной этой акции оказалось достаточно для того, чтобы обратить на себя внимание множества туристов.

По мнению туристических властей Чили, максимальная нагрузка на Рапа-Нуи – это 70-80 тысяч человек ежегодно, но она возможна только в случае кардинального улучшения инфраструктуры и разработки новых обязательных экологических нормативов. Сейчас же остров замусоривается быстрее, чем его можно убрать; жителям и туристам не хватает воды и электроэнергии, в прибрежных водах уменьшается число омаров и рыб. Из 26 видов птиц, ранее обитавших на острове Пасхи, к настоящему времени осталось лишь 11.

Кроме того, большинство памятников не имеет заграждений, при этом за их сохранностью никто не следит. Тысячи туристов бесконтрольно гуляют вокруг монументов, ездят на мотоциклах и машинах. Это приводит к тому, что учащаются акты вандализма. Не лучше себя ведут и местные жители, нередко устраивающие себе временные жилища прямо среди древних статуй.

В случае, если немедленно не будут предприняты охранные меры – мир лишится удивительного памятника под открытым небом: парка Рапа-Нуи, предупреждают эксперты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.