Эстония: Пярну и Валга лидируют по числу драк

Находясь в общественном месте, вы имеете самые высокие шансы оказаться вовлеченными в какую-либо драку или ссору в Пярну или Валга, — вытекает из анализа выявленных преступлений, осуществленного по заказу Postimees.

Анализ, проведенный по заказу Postimees силами Министерства юстиции всех выявленных в общественных местах преступлений по 15 крупнейшим городам Эстонии, учитывал и грабежи, и тяжкие нарушения общественного порядка. К последней категории относятся драки, уличные беспорядки и т.д.

На основании статистики преступности за десять месяцев было установлено, что в пересчете на тысячу жителей коэффициент подобных преступлений значительно выше в Пярну, где на тысячу жителей отмечено 42,5 преступного факта.

По оценке префекта Ляэнеской префектуры полиции Прийта Суве, город Пярну заработал титул "столицы мордобоя" Эстонии по причине того, что в летнее время там всегда большое количество туристов и ночных клубов.

Драки по ночам
"Мы проанализировали преступления такого рода и пришли к выводу, что в большинстве подобных случаев речь идет примерно об 11 часах вечера, то есть когда открываются клубы, а также о ночной поре с трех до пяти часов, когда клубы начинают закрываться", — констатирует Суве.

По его словам, подобные инциденты случаются средь бела дня в общественных местах крайне редко. "Все разговоры о том, что в Пярну опасно ходить по одному, являются мифом", — утверждает префект. По его словам, большинство ночных драк происходит между знакомыми.

Следующий сразу за Пярну в этом рейтинге уездный город Валга — 28,3 преступного факта на тысячу жителей — вероятно, обязан своей славой жителям соседнего Валка. "Хотя этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом, данная проблема остается для нас актуальной и сейчас", — признался верховный комиссар полиции Валга Тыну Кюрса.

По словам Кюрса, применительно к статистике города Валга, насчитывающего 13 800 жителей, следовало бы принять во внимание и жителей соседнего Валка, в котором почти нет развлекательных заведений.

"Жители Валка вечерами приходят коротать время к нам, и это приводит к тому, что реальное число наших горожан достигает 20 000 человек", — поясняет он. Верховный комиссар полиции Валга отметил, что большинство преступлений совершается ночью и это нередко связано с закрытием ночных клубов, когда люди не спешат расходиться по домам.

"В нашем городе таких правонарушений, при которых совершенно трезвый и спокойный человек становится объектом нападений на улице, из 31 нарушения общественного порядка отмечено только шесть".

Безработица растет
По словам Кюрса, Валга находится в авангарде этой печальной статистики еще и по причине одного из наиболее высоких в Эстонии показателей уровня безработицы, причем около трети населения города приходится на иноязычных жителей. "Многие наши нарушители являются гражданами Латвии, и из всех ограблений (8 случаев. — Ред.) половина таких, когда у человека на улице отбирают мобильный телефон или сумочку", — уточняет комиссар. Таллинн, занимающий третье место в рейтинге, во многом обязан своей высокой позиции большому количеству жителей.

При этом одним из самых безопасных городов Эстонии является Пайде, где в нынешнем году в публичных местах на тысячу жителей отмечено лишь 4,1 преступления.

"Те, кому доводилось прогуливаться вечером в Пайде, знают, что там действительно тихо", — говорит префект Л­яэ­неской префектуры полиции Суве, много лет проживший в Пайде. По его словам, вечером в городе работает лишь одно увеселительное заведение, которое не слишком популярно среди местных жителей.

Суве предлагает свой способ обуздания преступности в его нынешнем родном городе Пярну. "Все увеселительные заведения следует закрывать в одно определенное время, — предлагает он. — Тогда не будет блужданий от одного заведения к другому и давки при входе. Ведь в любой очереди запрограммирован конфликт".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.