Из-за кризиса в мире резко сократилось количество туристов

Вслед за кризисом в сфере недвижимости и на автомобильном рынке, воздействию экономического спада поддался и туристический сектор мировой экономики. По прогнозам Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), рост на мировом рынке туристических услуг в 2008 году составит 2 процента, а в 2009 приблизится к нулевой отметке.

"Туризм переживает один из тяжелейших периодов в своей истории, - заявил заместитель генерального секретаря ЮНВТО Джеффри Липман. - Перспективы на 2009 год вызывают беспокойство, мы не предвидим подъема в первом полугодии". В прошлом году рост в данном секторе на 6,6 процента превзошел ожидания ЮНВТО - 903 миллиона человек предприняли поездки в разные страны мира. В этом году этот показатель за первые восемь месяцев составил 3,7 процента.

По прогнозам специалистов, когда деловая активность восстановится, одним из первых на это отреагирует туристический рынок. Поэтому ЮНВТО сохраняет оптимизм в долгосрочной перспективе, по-прежнему рассчитывая на 1,6 миллиарда туристов в 2020 году. По словам Джеффри Липмана, потребители не откажутся от поездок, однако будут отдавать предпочтения низкобюджетным компаниям, путешествиям на небольшие расстояния и сократят их продолжительность. Сильнее всего экономический спад затронул Азиатско-Тихоокеанский регион, где до марта наблюдался устойчивый рост в 7 процентов в течение почти 18 месяцев, однако к августу этот показатель снизился на 2 процента.

Африканское направление продемонстрировало рост 3,2 процента за восемь месяцев. В Европе этот показатель за аналогичный период составил 1,7 процента, тогда как в последние два года он вырос в среднем на 5 процентов. Другие направления находятся в более выгодном положении: из-за снижения курса доллара поток числа туристов в США с начала года увеличился на 9,5 процента, эксперты также отмечают растущую популярность стран Ближнего Востока на 17,3 процента.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.