Марокко превратит секретные тюрьмы в культурные центры

Марокканские власти решили переделать прежние секретные тюрьмы в местные культурные центры. Сами власти и многие жители считают «такую реставрацию тюрем» данью прошлому, однако некоторые марокканцы предпочли бы не вспоминать о печально известных структурах. Жители марокканских регионов, столкнувшиеся с нарушением прав человека в 1970-х и 1980-х, получат компенсацию, согласно новому соглашению по реконструкции жилья.

Кроме того, прежние секретные тюрьмы переделают в социальные и культурные центры –"места сохранения памяти". Рассказывая о "моральном долге"» по отношению к жертвам насильственных исчезновений, Президент Марокканского Форума Правды и Справедливости сказал: "Нам необходимо сохранить дух тех мест, как например надписи на стенах с именами бывших заключенных, живых и мертвых. Никто не забыт, ничто не забыто, и мы сожалеем об этой позорной части нашего прошлого". Тюрьма Тазмамарт (Tazmamart) возглавит список строений, подлежащих реставрации, как одно из самых жестоких и позорных мест.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.