Россия может создать спецназ для защиты своих туристов

На заседании "круглого стола" в Госдуме РФ, на тему безопасности наших туристов за рубежом, депутат Сергей Абельцев предложил создать силы быстрого реагирования для защиты жизни российских путешественников за границей.

Теоретически это возможно, считает депутат, но для использование подразделений специального назначения за пределами РФ, направленным против России и ее граждан, необходимо будет согласовать с зарубежными правительствами.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, меры оперативной помощи туристам, оказавшимся в сложной ситуации, сейчас отсутствуют и идея создания туристического спецназа достаточно актуальна. По его словам, несмотря на то, что в законе "Об основах туристской деятельности в РФ" оперативные меры все же предусмотрены, он не может вспомнить ни одного случая эвакуации российских туристов, за исключением редчайших.

В статье 16, закона "Об основах туристской деятельности в РФ" говорится, что в случае ЧП государство принимает меры по защите прав туристов за пределами РФ, в том числе, их эвакуацию. Конечно, речь идет о действительно серьезных ситуациях, если, например, турист ввязался в пьяную драку или не смог заселиться в отель то спецназ ему не помощник, однако в при военных волнениях, таких как выступление оппозиции в Таиланде, теракт в Индии или вылазки сомалийских пиратов, без спецназа не обойтись, посчитали участники "круглого стола".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.