Психологи советуют проводить новогодние праздники дома


Психологи предлагают россиянам в эти новогодние каникулы не стремиться в экзотические страны за границу, а полноценно пообщаться с семьей и друзьями дома, а также проявить свои творческие способности, не ждать, что радость "принесут нам извне", а устроить праздник самим себе.

Как сказала заведующая кафедрой психологии нижегородского филиала университета Российской академии образования, профессор Галина Сорокоумова на пресс-конференции в понедельник, нужно обязательно пригласить друзей, сделать вместе игрушки, провести различные конкурсы, устроить зимние прогулки. Сорокоумова предлагает, например, посвятить каждый день новогоднего отдыха какой-то определенной теме – организовать "День спорта", "День театра", "День рисунка".

Как предупредила профессор, "алкоголь - это лишь маленькое сопровождение праздника, а не самоцель". Между тем, согласно данным аналитиков Ситибанка, которые проводили исследования динамики покупок разных категорий товаров по банковским картам, в этом году россияне откажутся от дорогостоящих подарков на Новый год и будут покупать больше спиртного и парфюмерии вместо товаров для дома и компьютерной техники.

Другой участник пресс-конференции - психолог центра "Планета Людей" Наталия Осминина сообщила, что "в новогодние праздники количество пациентов у психологов увеличивается вдвое, и многие люди приходят в полудепрессивном состоянии". Еще накануне празднования Нового года у людей появляются тревожные мысли: с кем провести праздник, как не остаться одному. После этого наступает синдром разочарования, когда праздник так ждали, и он наступил, а чуда не произошло.

"Если хочется волшебства, то нужно сделать то, что вы обычно не делаете. Например, купить ледянку и покататься с горки вместе с детьми. Всегда надо делать праздник самому", - говорит Осминина.

Между тем, как свидетельствуют данные опросов, россияне согласны с мнением психологов и планируют провести новогодние праздники дома. Об этом заявил почти каждый третий опрошенный (34%). По большей части только дома собираются сидеть люди в возрасте от 60 лет и старше (59%), а также люди с тяжелым материальным положением (48%).

Самым любимым занятием во время новогодних и рождественских каникул у россиян будут походы в гости. Такое времяпрепровождения предпочитает почти половина граждан России (45%). На втором месте - прогулки на природе (18 %). 13% россиян намерены отправиться с детьми на новогодние представления и на "елки". 11% респондентов рассказали о желании посетить рестораны, клубы, дискотеки, столько же россиян – будут работать в каникулы.

Еще 10% намерены заняться спортом, 9% сходить в театр, на концерт или в кино. 7% опрошенных готовы даже в зимние холода съездить на дачу. И лишь по 1% россиян планируют отдохнуть в российских пансионатах, домах отдыха или же совершить поездку за рубеж.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.