Туристам испортят Новый год

Туристам, собирающимся отправиться на новогодние каникулы в Таиланд, могут испортить отдых внутренние политические проблемы этой страны. На улицах Бангкока вновь проходят массовые акции протеста.

Причиной для начала манифестаций стало назначение на пост нового премьера Абхиста Ветчачива. Именно на его кандидатуре настаивали сторонники Народного альянса за демократию, которые в ноябре целую неделю блокировали крупнейшие аэропорты. Результатом тех акций стала отставка главы кабинета Сомчая Вонгсавата, в ноябре парламент избрал на эту должность Ветчачива. На прошлой неделе король Таиланда привел новый кабинет к присяге.

Вроде улаженный политический кризис вчера вновь вылился на улицы. Сторонники экс-премьеров Сомчая Вонгсавата и Таксина Чинавата (кстати, жена Сомчая Вонгсавата - сестра Чинавата, против которого в Таиланде возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции) окружили здание парламента. Здесь вчера должен был выступать Ветчачива. Это выступление, конечно, формальность, однако по законам без обращения к народным избранникам официально приступить к исполнению обязанностей ни кабинет, ни его глава не могут.

Министерство экономики подсчитало: непрекращающиеся весь год акции протеста нанесли колоссальный ущерб туриндустрии. В 2008 году потери составят почти 4 миллиарда долларов. По прогнозам, в следующем году турпоток значительно снизится - почти наполовину. Результаты 2009-го могут оказаться даже хуже показателей 2005-го, когда туристический бизнес оказался на грани краха после разрушительного цунами, жертвами которого стали тысячи иностранцев и десятки тысяч местных жителей.

Между тем туроператоры призывают не обращать внимания на политические проблемы. "После акций протеста произошел отток туристов. Сейчас агентства заинтересованы в том, чтобы вернуть клиентов. Поэтому мы советуем хватать путевки и ехать. Внутренние цены снизились, сервис улучшился, цены на путевки упали", - сказала пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств Ирина Тюрина.

Цифры

3,9 млрд. долл. - во столько обойдутся акции протеста таиландскому бюджету

40-50% составит сокращение туристического потока в 2009 году (оценки властей страны)

350 тысяч иностранцев не могли вылететь из Таиланда из-за блокады аэропортов в ноябре





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.