Словакия перешла на евро

С 1 января 2009 года Словакия официально перешла на евро, став 16-й страной, где введена в обращение единая европейская валюта.

Согласно действующим правилам, для того, чтобы вступить в зону евро, государству необходимо выполнить ряд требований, в частности, по размеру государственного долга, дефициту бюджета и базовым ставкам Центробанка. Одним из важнейших показателей является уровень инфляции.

Свое одобрение вступления Словакии в зону евро Европейская комиссия выразила еще весной 2008 года, а формальное разрешение это государство получило летом. В августе в словацких магазинах появились цены в двух валютах, и правительство страны обещало строго следить за тем, чтобы цены в евро не были завышенными.

К настоящему моменту расплачиваться евро можно также в Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Португалии, Финляндии, Франции, Словении, на Кипре и на Мальте. По мнению экспертов, в связи с финансовым кризисом в течение ближайших нескольких лет вряд ли еще какому-то государству из Восточной и Центральной Европы удастся присоединиться к зоне евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.