Куба отмечает 50-летие революции

Официальные торжества, посвященные полувековому юбилею кубинской революции, стартовали в Сантьяго-де-Куба - городе на востоке острова Свободы, где 50 лет назад лидер кубинской революции Фидель Кастро объявил о победе революционеров. Церемония проходит в центральном городском парке "Сеспедес" поблизости от здания городской администрации, с балкона которого Фидель Кастро и заявил о победе своих сторонников.

Рауль Кастро выступил перед тремя тысячами приглашенных на церемонию. Присутствующие встретили его криками "Да здравствует победа!". Почти 40-минутная речь кубинского лидера несколько раз прерывалась аплодисментами. "Сегодня Революция сильнее, чем когда бы то ни было, она никогда не уступала ни малой части своих принципов даже в самые сложные моменты", - объявил кубинский лидер. "Наблюдая за потрясениями современного мира, мы не можем надеяться, что следующие пятьдесят лет будут более легкими. Я говорю это не для того, чтобы кого-то испугать, это то, с чем мы реально имеем дело", - сказал Рауль Кастро.

В своей речи нынешний глава государства не забыл упомянуть идейного вдохновителя и лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Именно этот человек повлиял на ход истории. "Мы знаем, что один человек не делает историю. Но есть люди, которые способны влиять на ее развитие определяющим образом",- сказал Рауль Кастро, имея ввиду своего брата. "Фидель - один из этих людей, и никто в этом не сомневается, даже его самые отъявленные враги", - заявил нынешний лидер страны. Слова Рауля Кастро были встречены продолжительными аплодисментами и криками "Да здравствует Фидель!"

Перед началом церемонии на видеоэкранах, установленных в парке "Сеспедес", был показан документальный фильм "Ода Революции" режиссера Роберто Чиле об истории революционного кубинского государства. После этого был исполнен гимн Кубы. Отметим, что в последние дни резко увеличился поток иностранных туристов, желающих собственными глазами увидеть торжества, посвященные полувековому юбилею победы кубинской революции. Лейтмотивом церемонии стала известная фраза Фиделя Кастро "Наконец мы пришли в Сантьяго!", сказанная им полвека назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.