Египет отменил "конвой" для туристических автобусов

Министерство внутренних дел Египта предприняло за последние два месяца конкретные меры по усилению безопасности иностранных туристов, сообщают российские туроператоры.

По их словам, одним из наиболее заметных шагов стала отмена так называемых конвоев, когда туристы, отдыхающие от разных туроператоров на разных курортах страны, отправлялись на дальние экскурсии одной колонной с сопровождением в ее начале и конце.

"Ездить в Асуан или Луксор стало гораздо безопаснее, - сказали в туркомпаниях. - Теперь на протяжении всего маршрута, примерно через каждые 45 км установлены блокпосты. Они контролируют перемещение туристов: как только автобус проследовал один блок-пост, об этом сообщается на следующий".

"Первый блок-пост в Сафаге, это своего рода ворота экскурсионного юга страны, которые открыты с 6 утра до 6 часов вечера", - добавили собеседники.

После очередного ДТП с иностранными туристами в Египте в сентябре 2008 года правительство страны разработало комплекс мер по обеспечению безопасности иностранных туристов, которые предусматривали ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 км в час, установление в автобусах бортовых самописцев, которые фиксируют все действия водителя и др.

Представители Федерального агентства по туризму России неоднократно обращались к Министерству по туризму Египта с просьбой ускорить процесс обеспечения безопасности российских туристов.

Как считают в турфирмах, Египту с его низким уровнем экономического развития сложно добиться быстрых результатов, но положительные сдвиги есть. Например, в прошлом году на главном египетском курорте, в Хургаде, появились светофоры, на дорогах города встречные потоки разделены достаточно широкой полосой, появилось много "лежачих полицейских". Кроме того, встречные потоки разделены и на шоссе, ведущем в Каир, одно из самых распространенных направлений туристов в этой стране.

Туроператоры также настоятельно рекомендуют россиянам соблюдать в Египте элементарные правила персональной безопасности. В частности, не пользоваться услугами уличных агентств, предлагающих экскурсии, в том числе такие дальние, как в Луксор, так как автобусы, предоставляемые такими фирмами, не всегда соответствуют нормам безопасности.

За 2008 год в Египте произошло несколько десятков ДТП с участием туристов из разных стран. Число погибших составило 40 человек, шестеро из них - россияне. Второе место по общему числу туристов, погибших в 2008 году в ДТП, занимает Турция - 25 человек, из них один россиянин.

На третьем месте в этом грустном списке оказался Израиль - здесь погибли 24 туриста. К сожалению, все они - из России.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.