Москву предложили объявить музеем бывшей "империи зла"

В период финансового кризиса привычные способы зарабатывания денег городом становятся менее эффективными, поэтому придется искать новые. Раньше локомотивом городской экономики был стройкомплекс. Теперь пришла пора переходить к нестандартным методам.

Например, пойти на поводу у иностранных туристов и позиционировать Москву как столицу бывшей "империи зла", открыть подвалы Лубянки для публики. Почему нет, считает руководитель проектов направления "Муниципальное экономическое развитие" фонда "Институт экономики города", преподаватель Высшей школы экономики Денис Визгалов.

Тем самым, сказал он, можно убить сразу несколько зайцев. Привлечь туристов, поднять привлекательность в глазах местного населения, и, что особенно важно, - предотвратить утечку мозгов из российской столицы за рубеж.

Москва должна сейчас бороться за своих жителей, считает эксперт. Чем пестрее список социальных ролей города, чем больше инакомыслия, креативности в городе, тем ярче и богаче он живет. В условиях, когда население тает на 600 тысяч человек в год (а в перспективе – и до миллиона), через несколько лет человек сам по себе станет дефицитом. Если встать на место продвинутого мэра, который видит на 15–20 лет вперед, то перед ним встает задача привлечения людей в свой город. Ведь их нужно чем-то заинтересовать, "перекупить" у регионов. Вот это и есть конкурентоспособность города.

Эксперт подозревает, что "качество потока мигрантов ухудшается, как бы цинично это ни звучало". Это в основном люди рабочих специальностей. А сколько москвичей - ученых, студентов, бизнесменов - ежегодно уезжают в США и ЕС и не возвращаются. Кроме того, другие российские города подтягиваются к Москве и уже удерживают у себя самых талантливых.

Сегодня перспективы у города довольно мрачные, считает Денис Визгалов. С одной стороны, он находится в верхних строчках мирового рейтинга самых дорогих городов и при этом плетется в хвосте по качеству жизни, по услугам. Получается, что нет мотивов сюда стремиться. Между тем качество жизни во многих провинциальных городах становится выше. Москва постепенно теряет конкурентные преимущества. Супермаркеты, интернет, боулинг – все это давно есть не только в Москве.

Москва стала вахтовым городом, как Воркута: приехал-заработал-уехал на родину. Масштабы утечки сейчас не такие большие, но через 7–10 лет она начнет ощущаться. И первыми из города потянутся верхний и средние классы, прогнозирует экономист.

Открыть для посещения подвалы Лубянки. Почему бы и нет?
Главный козырь Москвы - культурная жизнь. Спрос на культурные услуги огромный, и он растет. Если поставить такую задачу, то Москва могла бы запросто стать театральной столицей мира. Здесь больше сотни театров. Нью-Йорк или Лондон об этом могли бы только мечтать. Или музыкальной столицей. А это - вип-гости, туристы, фестивали, инвестиции. На этом строится репутация города.

В Европе, рассказал г-н Визгалов, сейчас бум тематических мест – это города Шекспира, Ван Гога, Моцарта. Даже самый маленький город пытается занять какую-то нишу. Многие мэры пытаются формировать имидж города. Поэтому одно из важных направлений – искусственное создание информационных поводов.

Вот Москва могла бы, например, рассматриваться как столица бывшей "империи зла". "Спросите у американца, что ему интересно посмотреть в Москве, и он скажет: здание КГБ, советские мозаики в метро, сталинские высотки. Именно их и надо использовать во благо города", - считает эксперт. Открыть для посещения подвалы Лубянки. Почему бы и нет? Чем более неожиданными, нестандартными, шокирующими будут проекты, тем лучше. Администрация, как минимум, не должна гасить подобные инициативы, резюмирует г-н Визгалов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.