Кризис разделил российских туристов

Часть россиян отказалась от заграничных туров, даже в недорогой Египет. Зато вторая часть стала активнее скупать путевки в альпийские страны, несмотря на рост цен. Такие итоги прошлого года озвучили крупные туркомпании страны.

Российское агентство по туризму обнародовало предварительные итоги прошлого года. В их основе - данные крупнейших туркомпаний страны.

В первые девять месяцев отмечался рост числа туристов, отдыхавших на зарубежных курортах: поток увеличился почти на 25%. Картину заметно испортил последний квартал. С октября число выезжающих сократилось на 30% - туры даже в соседние страны стали россиянам не по карману.

Треть туристов отказалась от поездок в Египет и Объединенные Арабские Эмираты, хотя это довольно дешевые направления. Также в числе лидеров по снижению спроса - Таиланд, который потерял каждого пятого туриста. Повлиял не только кризис, но и в первую очередь массовые беспорядки в стране в начале декабря. Среди европейских стран в аутсайдерах оказалась Чехия, которая также осталась без 20% российских отдыхающих.

В то же время путевки в альпийские страны, наоборот, стали покупать чаще. Больше россиян в прошлом году отдохнуло в горах Швейцарии (на 3%), Австрии (20%), Италии (25%). Любителей заснеженных склонов не отпугнула даже возросшая стоимость туров, что вполне объяснимо: здесь отдыхают, как правило, либо страстные поклонники этого вида экстрима, готовые на любые траты, лишь бы разок скатиться на лыжах, либо небедные россияне, которые уже облюбовали Альпы и, несмотря на кризис, находят средства, чтобы хорошо отдохнуть. Кроме того, резко повысился интерес россиян к Израилю - рост составил 40%. Важную роль сыграла отмена визового режима.

Цифры

Турпоток упал
Египет 30%
ОАЭ 30%
Таиланд 20%
Чехия 20%

Турпоток вырос
Израиль 40%
Италия 25%
Австрия 10%
Франция 7%





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.