Жители Непала займутся "уборкой" Эвереста

Обладатель мирового рекорда по количеству восхождений на Эверест проводник-носильщик (шерпа) по имени Аппа заявил о запланированном на ближайшее время 19-ом восхождении на Эверест. Целью экспедиции будет очистка горы от мусора и привлечение внимания к последствиям ее загрязнения, сообщает Associated Press.

По его словам, мусор, оставляемый многочисленными экспедициями, - это не только "оскорбление вершины", но и причина загрязнения воды, источником которой служат снега и ледники. Шерпа сообщил, что он и его товарищи возьмут с собой сотни мешков для мусора, в которые будут собирать отходы, чтобы спустить их вниз.

Покорители Эвереста, как уточнил 48-летний Аппа, чаще всего оставляют после себя упаковку от пищи, пустые баллоны из-под кислорода, тросы и другие отходы. Акция рекордсмена призвана подать пример другим альпинистам.

Впервые Аппа поднялся на Эверест, высота которого 8 тысяч 850 метров, в 1989 году. С тех пор почти каждый год он принимал участие в экспедициях альпинистов. Его ближайший соперник по количеству восхождений - шерпа Чхеванг Ниима - поднимался на Эверест 15 раз.

Шерпы - народность, живущая в Непале и в Индии. Представили этого народа часто выступают в роли профессиональных проводников-носильщиков, которых также называют словом "шерпа". Они помогают иностранцам взбираться на гималайские вершины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.