Россияне ищут острых ощущений в мятежном Таиланде

В дни политического кризиса в Таиланде местным туроператорам приходилось буквально отваживать россиян от поездок в охваченную беспорядками страну. Как выяснилось, граждане России не только не испугались ожесточенных столкновений между оппозицией и властью, но даже готовы посильно поучаствовать в историческом противостоянии.

Для красноярских туристов, впрочем как и для многих их соотечественников, политический конфликт в Таиланде представляется очередным развлечением.

"Хотя мы предупреждаем туристов об опасности, многие не боятся и наоборот специально желают поехать в Бангкок, где идет "заварушка", - сетует сотрудница офиса красноярского туроператора Ольга Гергенкоп. - Там они снимают происходящее на видео- и фотокамеры".

После недельного противостояния местной оппозиции только в среду в Таиланде наступило относительное затишье. Властям популярного у туристов направления удалось взять, наконец, ситуацию под свой контроль.

Напомним, в воскресенье 12 апреля примерно 30 тысяч демонстрантов в красных рубашках заняли два десятка важных перекрестков в Бангкоке. Они потребовали отставки нынешнего правительства Абхисита Ветчачивы.

Манифестанты выступили в поддержку находящегося в изгнании бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который потерял власть в 2006 году в результате военного переворота. Уже на следующий день в ходе разбушевавшихся беспорядков погибли два человека. При этом 83 получили ранения различной степени тяжести, а 27 пострадавшим понадобилась госпитализация.

14 апреля мятежники, занявшие площадь Дома правительства, сдались полиции, сославшись на то, что они не хотят дальнейшего кровопролития. В настоящее время площадь патрулируют 300 военнослужащих. Сюда уже начали прибывать работники муниципальных служб и уборочная техника.

Между тем срыв саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), беспорядки в Бангкоке и даже введение режима чрезвычайного положения по всему Таиланду не помешали отдыху российских туристов. Никакого массового выезда с таиландских курортов, а также отказов от поездок в эту страну не отмечается.

Наплыву российских туристов в эту часть Юго-Восточной Азии не помешало даже предостережение МИД РФ, которое обратилось к соотечественникам с просьбой воздержаться от поездок в Бангкок во время беспорядков.

"Туристы связываются с турагентствами с просьбой уточнить информацию, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Но так как беспорядки никоим образом не распространяются на туристические места, клиенты от поездок не отказываются".

В Таиланде сейчас находится порядка 5 тысяч россиян, из которых около четырех тысяч - туристы. Основное место их отдыха - на курорте в Паттайе, меньше отдыхающих на острове Пхукет, передает консул РФ в Таиланде Андрей Дворников.

По словам дипломата, "информации о пострадавших россиянах в посольство России не поступало". Кроме того консул сообщил, что "не было звонков от соотечественников с просьбой о содействии в замене билетов для скорейшего вылета на родину".

"Мы находимся в контакте со всеми туристическими компаниями, просим их, по возможности, не расселять сограждан в Бангкоке, стараться селить туристов в гостинице рядом с аэропортом или же на окраине города", - пояснил Дворников.

По данным московского представительства офиса по туризму Таиланда, за первые 4 месяца нынешнего года Таиланд посетили 174 тысяч российских граждан, что на 35% больше, чем в 2008 году.

Адрес Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд: округ Банграк, город Бангкок, район Суравонг, ул. Сап, 10500 (78, Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500). Тел.: (662) 234-98-24, (662) 268-11-69 (круглосуточно). Факс: (662) 237-84-88.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.