Закрыт гозитанский музей истории

Негосударственный музей истории Гозо (Gozo Heritage museum), расположенный на одноименном острове, закрылся 30 мая по причине банкротства. Создатель и бывший директор музея Брайан Мицци заявил, что музей приносил только убытки в последние годы, однако энтузиасты старались сохранить проект. Теперь эти усилия признаны бессмысленными, поскольку государственное музейное объединение "Наследие Мальты" (Heritage Malta), управляющее основными музеями и достопримечательностями страны, держит довольно низкие цены за посещение и лучше организовывает работу с турагентствами и группами в условиях кризиса отрасли и сократившегося потока туристов.

Музей истории Гозо был открыт в 1988 году в большом доме на окраине Айнсилема, на дороге в Мджарр. Экспозиция в буквальном смысле слова "освещала семь тысячелетий гозитанской истории" – использовались реконструкции в сопровождении соответствующего освещения и звукового ряда. Вначале музей оказался достаточно успешным и востребованным, но, по мнению одного из бывших сотрудников, ухудшение ситуации наступило, когда дорогу на Мджарр закрыли на несколько лет для крупного ремонта, и основной трафик из порта в столицу острова Викторию пустили по объездной дороге; добираться в музей стало неудобно, и организаторы экскурсий "забыли" про него, да так и не вспомнили. В связи с закрытием музея 10 человек потеряли работу.

Другие частные музеи Гозо также страдают от демпинговой политики "Наследия Мальты", управляющего основными достопримечательностями острова. Вместе с тем, поток туристов-"однодневок", приезжающих с Мальты на Гозо без ночевки, снизился в первой четверти 2009 года на 11.1% по сравнению с таким же периодом прошлого года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.