Сколько стоит отдых в родных пенатах

Как не вспомнить в нынешние кризисные времена легендарного скопидома кота Матроскина с его жизненным кредо: "А я ничего покупать не буду. Я экономить буду!" Да, мы стали экономить. А как же быть с летним отдыхом – пахали-то целый год? Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России заявляет о 25–30-процентном снижении потока наших сограждан, выезжавших за рубеж в первые четыре месяца года. Ему вторит Сергей Шпилько, руководитель Российского союза туриндустрии.

Однако он отмечает не только падение числа российских пилигримов, предпочитающих расслабиться в отпуске за границей, но и говорит о вполне вероятном кризисе туризма внутреннего. Цены-то, в отличие от "импортных" хозяев отелей, наши гостиничных дел мастера поднимают – и в Сочи, и в Анапе, и в Геленджике.

Так почему бы в этом году не рвануть в подмосковные рощи? Рядышком с домом, лес, речка прохладная, рыбалка, тишина да покой. Правда, стоит родное Подмосковье ту еще "копеечку…"

Мне бы к морю!
Лето, пора готовиться к отпуску. С одной стороны, нужно поберечь денежку – кризис-зануда пока уходить не собирается. С другой стороны, так хочется вырваться из этого асфальтового городского мешка хоть на пару недель. Между прочим, даже в рекордном прошлом году в "закордонье" выехали лишь около 8 процентов россиян. В то время как 30,3 миллиона человек, то бишь свыше 20 процентов населения страны, предпочли отдыхать на просторах отчизны нашей. Правда, давайте не забывать, что Москва все-таки живет побогаче, нежели большинство российских регионов.

Соответственно, и за рубежом отпуск проводят куда больше столичных обитателей. К примеру, в прошлом году 17 процентов жителей столицы совершили вояжи за пределы страны, дабы отдохнуть от трудов праведных. В этом году, полагают эксперты, турпоток из Первопрестольной на заграничные курорты прилично сократится.

Что касается России, то, по опросам ВЦИОМ, порядка 44 процентов граждан отечества нашего хотели бы отдохнуть в Краснодарском крае. На Подмосковье остановили свой выбор не более 4 процентов россиян. Что касается жителей города, то уже 9 процентов москвичей (кстати, это не менее миллиона человек) были бы рады провести отпуск на просторах области.

Ну а как знаменитые подмосковные цены – кусаются по-прежнему? Или кто-то будет приятно удивлен, внимательно проанализировав все возможности, предоставляемые сегодня туристическим рынком "замкадья"?

Затуманились речные перекаты
Московская область по площади приблизительно равна Швейцарии. Понятно, что на столь громадной территории нашлось место внушительному количеству всевозможных уголков отдохновения. Ни для кого не секрет: под боком у столицы и состоятельных горожан цены во всевозможных пристанищах, предназначенных для отдыха трудового народа, ставят рекорды. Санатории и дома отдыха, пансионаты и отели, коттеджи – были бы деньги, а развлекут и накормят вас на пленэре по полной программе. Вопрос в том, кто сколько готов выложить за подмосковный рай.

Вот, например, в санатории "Русь" за двухкомнатный номер потребуют 6700, за трехкомнатный полулюкс – 10 100 рублей. В сутки, разумеется.

В доме отдыха "Империал парк отель", дабы отдохнуть двум голубкам в одноместном номере, за один день рая нужно отсчитать 10,5 тысячи, а за люкс класса А вежливо попросят уже 20 тысяч рублей.

То есть пределов прекрасному нет, однако, можно ли рассчитывать на полноценный отдых в Подмосковье, исходя из более скромных материальных возможностей? Есть шанс: это санатории и пансионаты, которые специалисты относят к стандартным или экономклассу. Что такое эконом-класс в Московской области? Ну, например, пансионат "Пущино" в ста километрах от столицы. Здесь двухместный однокомнатный номер обойдется в 1150 рублей в сутки. За двухместный двухкомнатный понадобится наскрести уже 3,5 тысячи целковых. Пансионат "Пахра" расположился всего в 27 километрах от города. В этом заведении однокомнатное "бунгало" на двоих "тянет" на 1900 рублей, двухкомнатный "Люкс" – уже на 3600. Две "полулюксовые" комнаты на двоих в доме отдыха "Баскаково", что находится в 46 километрах от Белокаменной, стоят в июне 2720, в июле – 2900 и в августе – 2860 рублей.

А теперь давайте прогуляемся по такого рода недорогим прелестным уголкам и посмотрим, что именно за эти деньги нам с вами предложат.

Итак, отправляемся на Оку, в пансионат "Якорь", что в 130 километрах от МКАД, в Тарусе.

Здесь вам предложат разместиться в одном из двух 80-местных корпусов. Остановите свой выбор на однокомнатном двухместном номере? Тогда за себя вам следует заплатить 1300 рублей в сутки. А за того парня или, скорее, "ту девушку" – вашу вторую половинку – еще 1100 рубликов. То есть 2,4 тысячи в день. За две недели отдыха – 33 600 рублей. За эти деньги, кроме проживания, вам полагается завтрак и обед в местном ресторане. В номере же вам достанутся, окромя кроватей, шкаф для одежды, душ и личный туалет. Ежели вы решили как следует погулять и забронируете себе двухместный двухкомнатный номер, стало быть, отдадите в кассу пансионата за две ваши персоны 2800 рублей (понятно, что цены – понятие подвижное и могут меняться даже в течение одного сезона неоднократно). Тогда вы станете обладателями гостиной с мягкой мебелью, спальней, холодильником и телевизором. Телевизор у вас и дома есть? Ну что ж, за 39 200 рублей, которыми вам придется "пожертвовать" – с тем, чтобы отдохнуть на природе две недельки, вы "получаете": лодочную станцию на территории пансионата, ресторан и бар, кафегриль на берегу, сауну, русскую баню.

Не хотите бросать якорь на речке? Санаторий "Русское поле" обустроили в 60 километрах от Москвы, под Чеховым. И стоит сей "храм отпускника" на берегах искусственных прудов. Почем? За двухместный – в две комнаты – "люкс" с телевизором, холодильником, телефоном и лоджией в сутки с человека полагается вплоть до 30 июня 2250 рублей, с 1 июля по 30 августа – 2900. Вам предоставляют номерок и пятиразовое питание.

Помимо этого, бассейн спортплощадки, сауну и тренажерный зал, детскую комнату с воспитателем. Наконец, при желании имеете возможность подлечиться.

Дом отдыха "Колонтаево" отделяет от столицы 30 километров. Находится он в Ногинском районе, по-над речкой Добренкой. Двухместный номер "эконом" стоит в зависимости от корпуса от 2400 до 2900 рублей.  Двухместный стандартный – от 2,5 до 3,6 тысячи, двухместный полулюкс – 4200 рублей в сутки. Питание трехразовое. За эти деньги вам разрешат пользоваться детской комнатой, спортивным залом и
библиотекой. Хотите пройти курс лечения, стало быть, придется доплатить 500 рублей на человека в сутки. Что вы получаете "на сладкое"? Теннисные корты, бассейны с гидромассажем, тренажерный зал и тиры, катание на лошадях, бильярд. Помимо спорта – солярий, бани-сауны и т. п.

Ну что тут скажешь? Недешевое удовольствие – недорогие дома отдыха и пансионаты в Подмосковье. Впрочем, вам выбирать...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.