Жительницы кенийской деревни: "К черту мужчин!"

По статистике, в Южной Африке каждые десять минут происходит одно изнасилование. Женщины устали жить в постоянном страхе. Некоторые нашли в себе смелость покинуть родные места - и обосновали собственную деревню. Их истории довольно схожи - все они спасались от насилия мужей, отцов или военных. Кроме того, женщины не желают подвергаться обрезанию.

Их предводительница, Нагузи Локему, в начале 90-х сбежала от мужа.

"Меня изнасиловали трое англичан, солдаты ООН", - рассказывает она. "Это было ужасно. Они действовали по очереди, а я думала, что умру от стыда. Я прибежала к мужу, думала, что он поймет меня, а он... избил меня, крича при этом, что я ведьма и опозорила его семью".

В своих скитаниях Нагузи встретила других женщин с похожей судьбой. Они пытались продавать овощи, работали у крестьян на полях, спали в поле и конюшне. Однако никто не хотел иметь ничего общего с бездомными, которые опозорили собственные семьи. В конце концов, беглянки решили действовать сообща и основали в степи деревню, которую назвали Умойя - "Согласие".

Сейчас в ней живут около 48 женщин. Некоторые взяли с собой детей, и Умойя выглядит вполне обычно - если не считать, что там нет ни одного мужчины.

Женщины нашли источник доходов - деревня славится упитанными коровами и козами, а еще они продают украшения и приглашают туристов - четыре бунгало редко стоят пустыми.

Ребекка Лолосоли - единственная из жительниц, которая знает английский. Она принимает гостей и пытается привлечь внимание зарубежных организаций к деревне. Получается успешно - в Умойю начали приходить пожертвования. Женщины хорошо питаются, могут отправить своих детей в школу… и отвергают женихов, которые сватаются к их дочерям и требуют сделать им традиционное для кенийских женщин обрезание.

Однако мужчины в окрестностях продолжают досаждать африканским "амазонкам". За почтой приходится ходить в соседнюю деревню, и часто в женщин там бросают камни. Кроме того, деревню пришлось оградить колючей проволокой для защиты от набегов. После того, как в соседней деревне провалилась попытка организовать кемпинг для туристов, местные мужчины пришли в ярость.

Нтекуне Леоргуба пришла в деревню совсем недавно. Она сбежала, спасаясь от брака с богатым стариком, которого нашел ей отец, сообщает немецкое издание Der Spiegel
По ее словам, женщины в деревне приняли как родную, подарили коз.

"Мне впервые не жалко, что я родилась девочкой, а не мальчиком", - говорит она. " Мужчины? Да пусть катятся к черту", - добавляет она, подняв брови и презрительно оттопырив губу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.