Самый большой океанариум в России открыт в Сочи

Самый крупный в России океанариум европейского уровня "Sochi Discovery World" открылся в Сочи. В его 29 выставочных аквариумах, общий объем которых - 5 миллионов литров, представлены более 200 видов рыб общим количеством 4000 особей, сообщает телеканал "Вести". Среди них - редчайшие африканские цихлиды, японские рыбки кои, вислоносы и панцирные щуки. Работают высокотехнологичные фильтры, озоновое оборудование, системы подогрева воды, вентиляции, кондиционирования. Стоимость проекта океанариума составляет 25 миллионов долларов.

"Впервые в России открыт океанариум европейского уровня. Это большое дело не только для туристов и жителей города, но и символ того, что в России можно вкладывать и строить высокотехнологичные объекты", - сказал на открытии океанариума первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Океанариум спроектирован так, что должен выдержать даже землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. В экспозиции есть уникальное акриловое окно площадью 28 квадратных метров и 44-метровый акриловый тоннель, который создает эффект присутствия и ощущение контакта посетителей с рыбами. Как отметил генеральный директор океанариума Амин Аззам, в мире существует лишь несколько аналогов сочинскому аквариуму.

"Для Сочи это значимый объект показа, ради которого стоит приехать на курорт. Для жителей города - это 300 рабочих мест с достойной заработной платой", - отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Открыть океанариум планировалось к международному инвестиционному форуму "Сочи 2009", но при перевозке 4 тысячи экзотических рыб погибли, напоминает РИА Новости. 29 августа груз прибыл на таможню в 8.30, но выпустили его только в 23.30. Открыв контейнеры, простоявшие на жаре более 14 часов, представители океанариума увидели, что практически все рыбы погибли. Стоимость погибших рыб океанариум оценивает в 480 тысяч долларов. Сейчас в Арбитражном суде Краснодарского края слушается дело океанариума к Сочинской таможне на 15 миллионов рублей. Следующее заседание назначено на март 2010 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.