На щите Родины-матери откроют кафе для туристов


На щите знаменитой киевской Родины-матери в ближайшие месяцы откроется смотровая площадка и кафе, сообщают украинские СМИ. Сам монумент имеет высоту 102 метра, а площадка расположена на высоте 92 метра от земли. 

"Сейчас ремонтируют и проверяют лифты. Хотелось бы, чтобы площадка заработала уже к 7 мая", – говорит Иван Ковальчук, заместитель директора музея Великой отечественной войны. "Мы не успеваем отвечать на звонки, очень многие люди хотят, чтобы обзорная площадка заработала", – признается он.

Туристам разрешили подниматься на щит монумента 7 лет назад, и такая экскурсия стоила 50 гривен. Но после того, как в 2003 году оттуда спрыгнул самоубийца, прогулки запретили. Теперь у горожан снова появится шанс побывать на головокружительной высоте и обозреть не только Киев, но и его окрестности. 

Теперь в целях безопасности на площадке установлены сетки. Туристы будут проходить специальный инструктаж, их обеспечат специальным снаряжением и страховочным поясом. Охране поручат следить, чтобы человек был вменяем, физически здоров и трезв. Женщинам в обуви на высоком каблуке или в вечерних платьях не разрешат совершать восхождение на 92-метровую высоту. А вот удобная спортивная одежда, наоборот, приветствуется. По завершению экскурсии каждому туристу подарят статуэтки монумента "Родина-мать".

Внутри статуи находится лифт. Чтобы подняться на верхушку монумента, на маршруте до высотной точки у туристов будут три остановки: первая – на смотровой площадке высотой 36 метров, где установлены бинокли для наблюдения за панорамой города; вторая остановка будет связана с пересадкой с вертикального лифта в наклонный, чтобы проехать внутри руки статуи и добраться до щита; третья остановка – смотровая площадка, на которой могут поместиться всего 5 человек. В течение одного дня смотровую площадку на самой верхушке щита статуи смогут посетить максимум 50 человек. 

"Это экстремальный подъем и туристов-экстремалов это должно заинтересовать. Благодаря такому подъему открывается фантастический панорамный вид на город, и я думаю, что много иностранцев заинтересуются таким экскурсионным маршрутом", - отметил автор идеи, заместитель мэра Киева Игорь Добруцкий.

Стоимость экскурсии будет довольно высокой, с расчетом на обеспеченных людей, говорят организаторы. Издание "Главред" называет приблизительную цену 800 гривен. Специальная комиссия определит, возможно ли назначить открытие на май. Сейчас действующей считается только одна площадка – на высоте 36 метров, у края подола одеяния Родины-матери.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.