Пражские астрономические часы сдают апостолов в ремонт


Пражские астрономические часы, сломавшиеся накануне Нового года, на ближайшие два месяца прощаются со своими знаменитыми фигурками апостолов, пишет Utro.cz. С 22 января по 19 марта им предстоит поэтапная реставрация. Сначала будут ремонтировать нижний ряд фигурок, а затем верхний.

Астрономические часы на Староместской ратуше в столице Чехии показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. Перед началом каждого часа украшающие их фигурки (скелет, скупец, турок, тщеславный человек, ангел, петух и 12 апостолов) приходят в движение. Поломку самого часового механизма часовщик устранил ещё до Нового года, но и персонажи, столь любимые туристами, тоже нуждаются в уходе.

Для работ специально выбирают сезон, когда в Праге находится меньше всего туристов. За деревянными фигурками с 1866 года ухаживает фирма Hainz. Поверхность очищают от старого слоя краски, затем заново наносят красители, позолоту и посеребрение. По словам специалистов, больше всего элементы часов страдают от солнечного света — для них он разрушительнее, чем, например, влага, а летом вся конструкция нередко нагревается до 70 градусов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.