Наплыв туристов превысит число населения острова Пасхи

Власти острова Пасхи крайне обеспокоены предстоящим нашествием тысяч туристов, которые намерены приехать сюда полюбоваться солнечным затмением 11 июля 2010 года.

Более 5 000 астрономов-любителей собираются на тихоокеанский остров Пасхи, чтобы стать свидетелями полного затмения Солнца. Этот астрономический феномен сначала можно будет наблюдать на востоке Полинезии, затем в Тихом океане, и, наконец, в Чили и Аргентине. 

Ученые NASA сообщили, что лучшей точкой для созерцания затмения, где оно продлится целых 4 минуты 41 секунду, станет город Ханга-Роа на острове Пасхи. В данный момент там уже забронированы 1 500 гостиничных номеров, и ещё 4 000 туристов хотят приехать, но власти не знают, где их поселить. Ведь само коренное население острова гораздо меньше - оно составляет всего 3 800 человек.

"Мы не знаем, где все эти люди будут ночевать. Если у местного населения, то как они будут обходиться без ванных комнат и туалетов?", - сказал агентству AFP глава островного Совета старейшин Альберто Хотус. Мэр острова Кармен Зассо, в свою очередь, поспешила добавить, что местное население не столько раздосадовано предстоящим наплывом туристов, сколько находится в растерянности. "Туристы никого не раздражают, поскольку от них мы получаем прибыль и выгоду, но я беспокоюсь насчет безопасности и насчет того, не привезут ли гости с собой наркотики, не будут ли они устраивать дебоши", - сказала мэр.

Обычно туристов на остров Пасхи привлекают не астрономические явления, а знаменитые каменные изваяния. В год Рапа-Нуи посещают около 50 тысяч человек.
В предыдущий раз полное солнечное затмение можно было наблюдать 22 июля 2009 года в Индии и Китае.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.