Крым станет ядовитым и взрывоопасным

Крымское побережье Черного и Азовского морей может стать взрывоопасной зоной - в 2010 году заканчивается гарантийный срок целостности контейнеров на затонувших военных судах, пишет "Новый регион" со ссылкой на украинский журнал "События". Если трюмы разрушатся, то хранящиеся там снаряды и ядовитые вещества попадут в курортные воды.

Дно Черного и Азовского морей усеяно сотнями мин, авиабомб и снарядов, предупреждает профильно-экологическое предприятие ООО "Ситалл", которое занимается очисткой акватории. "В Черном и Азовском морях мы насчитали около 2700 затонувших кораблей, большинство из них – суда, затопленные еще во время Великой Отечественной войны, доверху набитые боеприпасами. А еще мы нашли тысячи контейнеров с боевыми отравляющими веществами, огромное количество неразорвавшихся авиабомб, мин и снарядов", – рассказал генеральный директор компании Геннадий Рубцов.

Действительно, в СМИ периодически появляются сообщения о всплывающих снарядах, и такие случаи могут стать массовыми, опасаются экологи.

"В Феодосийском заливе, в нескольких сотнях метров от причалов порта и жилых кварталов города, лежит судно "Жан Жорес", подорвавшееся в январе 1942 года на мине. Опасность его в том, что на нем находится 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн различного класса авиабомб, трюмы забиты ящиками с ручными гранатами и противотанковыми минами. И еще 400 тонн топлива. Если мины в трюме корабля начнут взрываться, Феодосию как корова языком слижет", - говорит Рубцов.

В 2010 году заканчиваются все гарантийные сроки целостности контейнеров с отравляющими боевыми веществами, и яды могут попасть в воду. По разным оценкам, вдоль всего побережья Крыма сегодня лежит до 1200 тонн отравляющих веществ. 

По словам Рубцова, МЧС Украины пользуется не самыми быстрыми и эффективными методами нейтрализации ядов и снарядов. ООО "Ситалл" предлагает переместить опасные предметы в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, в которые затем можно запустить  микроорганизмы, нейтрализующие отравляющие вещества. Также можно при помощи специальных генераторов воздействовать на боевые яды на  молекулярном уровне. Но оба способа являются чрезвычайно дорогостоящими.

Впрочем, Минприроды Украины рассматривает возможность выделить деньги на эти цели.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.