Киев поставит новый памятник своим основателям

В Киеве разрушившийся памятник основателям города Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди заменят на новый - его отольют из бронзы и вернут на Днепровскую набережную уже летом, сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской администрации Руслан Кухаренко газете "Комсомольская правда в Украине".

Обрушение части памятника произошло 23 февраля вечером - обрушились фигуры братьев Кия и Хорива. Демонтированные фигуры сейчас лежат в снегу на заднем дворе комбината "Художник", и по ним видно, что металлическая арматура, которой они были прикреплены к "кораблю", полностью проржавела. Памятник сделан из железобетона и покрыт медью. Обрушение произошло из-за изношенности скульптур. 

С фигур основателям Киева сделают точные копии из гипса, чтобы затем по их форме отлить памятник в его итоговом виде. В работе будут принимать участие около 50 человек. Интересно, что заниматься созданием нового памятника будет тот же авторский коллектив скульпторов, который возводит монумент в 1982 году: Василий Бородай, его сын, а также Стефан Загайкевич и Владимир Шолудько. Новый памятник основателям Киева будет установлен на месте прежнего 24 августа, на День Независимости Украины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.