Туризм остается недоступным для большинства россиян

Жители России и Европы по-прежнему проводят отпуска совершенно по-разному - экономический кризис лишил возможности путешествовать лишь около 20% европейцев, а среди наших соотечественников до 75% называют туризм непозволительной роскошью, пишет "Независимая газета".

В 2010 году около 80% европейцев собираются провети отпуска в других странах - таковы результаты исследования, проведенного социологической службой "Евробарометр". В России же отдых в дальнем зарубежье позволят себе не более 2% населения. 

В 2009 году, когда экономический кризис пугал европейцев своей неопределенностью, от отпускных поездок отказались около 33% граждан стран ЕС. В отличие от них, большинство россиян не могли себе позволить заграничное отпускное путешествие даже в докризисные годы, не говоря уже о наступивших тяжелых временах.

"Накануне кризиса опыт зарубежных поездок (включая страны СНГ) в предшествующие два-три года имели около 10% россиян. И сегодня нет оснований предполагать, что этот показатель существенно изменится и в 2010 году. В лучшем случае он сохранится", – говорит директор проекта "Доминанты" фонда "Общественное мнение" Екатерина Шумакова.

"Точек роста для выездного туристического потока в 2010 году не просматривается. Для россиян традиционным занятием в период отпуска остается отдых дома, поездки на дачу и к родственникам по России. Вряд ли что-то изменится и в этом году. Когда социологи спрашивали россиян о причинах отказа от заграничного отдыха, больше всего респондентов (58%) указывало на финансовые проблемы как главный барьер для отдыха за границей. И это еще в мае 2008 года, когда открытая фаза кризиса еще не началась", – объясняет Шумакова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.