Пизанская башня выпрямляется

Знаменитая Пизанская башня, угрожающий наклон которой привлекает в Пизу сотни тысяч туристов, впервые в своей столетней истории стала выпрямляться самостоятельно. Доказано, что за десять последних лет башня, высота которой составляет 54 метра, выпрямилась на 28 миллиметров. Впрочем, вряд ли это произошло бы, если бы не вмешательство профессора инженерной геологии политехнического университета в Турине Микеле Джамиолковского.

В 90-е годы он предложил использовать систему противовесов и микрогалерей под землей на Пьяцца деи Мираколи - благодаря этому сооружение удалось даже выпрямить на 50 сантиметров, пишет "Италия по-русски". В 2001 году противовесы были удалены, микроканалы заполнены и заменены сетью датчиков, способных улавливать малейшие движения. Теперь стало очевидным, что башня не только больше не падает, но и продолжает выпрямляться сама.

По словам Микеле Джамиолковского, выпрямление башни прекратится в течение трех последующих лет, но другие ученые и инженеры считают, что окончательная остановка намного ближе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.