Индийское племя спасают... от туристов

Индийское правительство всерьез обеспокоено, что развитие туристической отрасли на островах Андаман и Никобар может привести к исчезновению племени Джарава, которое обитает в этой местности. Чтобы спасти аборигенов, власти даже закрыли дорогой местный курорт. Туристам и местным жителям запрещено на пять километров приближаться к резервации племени.

Джарава — племя аборигенов с Андаманских островов. В настоящее время их насчитывается около 350 человек, и власти Индии опасаются, что активное развитие туризма может негативно сказаться на членах племени. Они проживают в тропическом лесу и промышляют охотой и сбором плодов.

Долгое время Джарава не шли на контакт с людьми "извне". Иногда в поселения наведывались антропологи, чтобы оставить для местных жителей своеобразные подарки — ткани, фрукты, рис. Но гордые "лесные люди" дары чужаков отвергали и выбрасывали их в море.

Лишь в 1974 году индийцам удалось договориться с племенем. С тех пор администрация острова раз в месяц оставляет на берегу мешки с рисом, которые Джарава забирают под покровом ночи.

Опасения относительно исчезновения этой группы людей не напрасны. В 1999 и 2006 году Джарава подхватили от туристов корь, в результате численность племени сильно сократилась. Организм аборигенов не может бороться с западными болезнями и инфекциями, именно поэтому правительство хочет изолировать их от цивилизации. Поэтому местным жителям и туристам запрещено приближаться к резервации Джарава ближе, чем на пять километров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.