Копенгаген прощается с Русалочкой


За 96 лет она пережила многое: ей отломали руку и даже обезглавили, краска облупилась, и она потеряла прежний блеск. Тем не менее в апреле символ Копенгагена да и всей Дании — Русалочка отправится в путешествие. До декабря она будет экспонатом на выставке в Шанхае. Что же делать в датской столице в отсутствие ее главной достопримечательности?

С апреля и до декабря Копенгаген останется без своей главной достопримечательности — знаменитой Русалочки. Впервые скульптура покинет свой пьедестал-валун, чтобы отправиться на выставку в Шанхай.

Кстати, несмотря на то, что Русалочка — это символ и города, и всей страны, при первом взгляде скульптура вызывает легкое разочарование: ростом 1,25 метра, она практически теряется на фоне гигантских зданий, что находятся за ее спиной.

Скульптуру городу подарил владелец пивоваренной компании "Карлсберг" Карл Якобсен, и с 1913 года девушка сидит на валуне, тоскливо глядя в море, а каждый уважающий себя турист приходит, чтобы сфотографироваться на фоне несчастной влюбленной.

Русалочка подвергалась актам вандализма не менее восьми раз. В 1984 году хулиганы надругались над ней, отпилив руку, с 1998-го ей три раза отрезали голову и раскрашивали части тела, а в 2003-м даже столкнули в воду. Но что бы с ней ни случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем.

Несмотря на то, что взглянуть на знаменитую скульптуру в ближайшее время не получится, в Копенгаген все равно стоит съездить.

Например, ради того, чтобы взглянуть на Государственный музей искусств, который еще называют Датской национальной галереей. Здесь представлены работы Рубенса, Рембрандта, Брейгеля, Матисса, Лукаса Кранаха, Филиппо Липпи и многих других. Тут хранится одна из лучших коллекций датской живописи — Кристофер Вильгельм Экерсберг, Анна и Михаэль Анхер, Константин Хансен. Основу музея составила коллекция короля Кристиана IV, который первым из датских монархов начал формировать собственное собрание картин.

А вот замок Росенборг знаменит тем, что сохранился без изменений с момента завершения строительства в 1633 году. В нем выставлена богатейшая коллекция драгоценностей и украшений королевской семьи, собрание королевского фарфора и серебра.

Не забудьте заглянуть и в парк Тиволи — один из самых известных парков развлечений в Европе, который был спроектирован в 1840-е годы Георгом Карстенсеном. Здесь находится самая большая в мире карусель Star Flyer. А кроме нее, на территории парка есть два театра, сцена под открытым небом, аквариум, музей и еще много всего интересного.

В Копенгагене расположена и самая старая обсерватория Европы. Башня построена во времена правления уже упомянутого Кристиана IV и является частью учебного центра XVII века, к которому также относятся университетская библиотека и студенческая церковь. По спиральной лестнице длиной более 209 метров можно подняться на самый верх башни, откуда открывается чудесный вид на Старый город.

Наиболее колоритный район Копенгагена — Нюхавн (Новая Гавань), где вдоль канала расположено множество кафе и ресторанов. Недаром это место называют самым длинным баром Скандинавии, и его так любят художники, фотографы, писатели, журналисты и туристы.

Если хотите — осмотрите город, катаясь на велосипеде. В столице Дании его можно взять на прокат бесплатно. Необходимо лишь опустить в автомат монету в 20 крон и забрать велосипед у стойки. Вернув его, вы получите свою монету обратно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.