Филиппинцы распинают себя для туристов, считает церковь

Сегодня, в Страстную пятницу, в Филиппинах десятки местных жителей распнут себя на крестах, чтобы повторить крестные муки Иисуса Христа. Официальная церковь не одобряет этот обычай. Глава церковного управления по делам мирян и семьи епископ Роландо Тирона, которого цитирует РИА Новости, заявил, что за традиционными для филиппинцев массовыми самобичеваниями и повторениями распятия зачастую стоит не вера, а корыстные мотивы.

"Обычно этим занимаются из нужды в деньгах и стремления привлечь туристов", - говорит он. Однако мнение церкви не в силах остановить ревностных верующих. В городе Сан-Фернандо в провинции Пампанга, и в соседней провинции Булакан в 2010 году на крест взойдут 22 человека. 

Красочную костюмированную процессию, повторяющую основные вехи библейской истории, сопровождают сотни флагеллантов - занимающихся самоистязанием при помощи бичей филиппинцев. Ожидается, что за этим зрелищем будут наблюдать от 20 тысяч до 30 тысяч человек - в том числе, игнорирующих запреты местных властей иностранных туристов. 

Один из них - 49-летний изготовитель рекламных щитов Рубен Эньяхе, который повторит христовы муки уже в 25-й раз в своей жизни. В феврале 1985 года он упал с третьего этажа дома, на котором укреплял рекламу, успев только крикнуть: "Боже!" - и остался целым и невредимым. Теперь каждый год он благодарит бога за свое спасение.

Вместе с другими единомышленниками он несет на себе тяжелый деревянный крест три километра до грота, где и будет проходить обряд. После этого его кисти рук и стопы прибивают к дереву десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом и несколько минут он висит распятым. На это собираются посмотреть толпы местных жителей и туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.