Тадж-Махал погубит засыхающая река

Власти индийского штата Уттар-Прадеш начали исследование знаменитого мавзолея Тадж-Махал в связи с предупреждениями специалистов о том, что памятник медленно опускается под землю.
Недавно двое индийских ученых заявили, что массив здания, возможно, уже слишком наклонен и может обрушиться или осесть, если власти не предпримут необходимых мер. Главная причина опасных изменений кроется в пересыхающей реке Джамна, которая протекает с северной стороны Тадж-Махала. По словам специалистов, река является неотъемлемой частью конструкции здания, так как она стабилизирует положение мраморных куполов и минаретов. Таким образом, чтобы спасти одно из чудес света, власти должны сохранить реку.
"Опасный наклон минаретов был замечен впервые в 1942 году и продолжает увеличиваться, - сообщил бывший руководитель кафедры истории университета Раджастхана. - Этот опасный прогресс связан именно с иссушением реки".
Тадж-Махал был воздвигнут по приказу могольского правителя Шах-Джахана как усыпальница для его любимой жены по имени Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал ("Корона дворца"), умершей при родах в 1631 году. Здание, строившееся около 22 лет, долгое время оставалось самым высоким в Индии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.