На празднике в Индии нужно умереть

В Варанаси, считающимся в Индии «вечным городом», начался праздник Ganga Mahotsava – один из самых эффектных индийских праздников, которые проходят на гатах – специальных ступеньках для омовения, спускающихся к водам Ганга.
В Варанаси они начинаются прямо от оживленных городских улиц. Полагают, что в «вечном городе» под именем Вишванатх (великий бог) жил Шива. Согласно поверью тот, кто здесь умрет, прервет череду реинкарнаций, и его душа окажется в ином мире рядом с богом. Поэтому на праздник Ganga Mahotsava собираются тысячи престарелых ортодоксальных индусов, чтобы закончить здесь свой жизненный путь.
Во время Ganga Mahotsava индусы воздают почести Гангу, который дает жизнь миллионам людей, выращивающих рис в его долине. В течение пяти праздничных дней на гаты ежедневно приходят несколько тысяч человек, совершают омовение и опускают в воды Ганга принесенные с собой масляные лампадки. Особенно эффектно река смотрится в темноте с плывущими по ней огнями.
Варанаси, чья история прослеживается как минимум до середины 1-го тысячелетия до н. э., всегда был не только местом паломничества, но и центром индийской классической культуры и музыки. Город и до сих пор бережно хранит традиционный уклад индусского образа жизни.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.