Мертвому морю осталось жить 50 лет

Уникальное явление природы - Мертвое море – может исчезнуть с поверхности земли в ближайшие 50 лет, если не будут предприняты срочные меры по его спасению. В частности, речь идет о срочном строительстве канала из Красного моря для пополнения запасов воды в Мертвом, об этом предупредил сегодня в ходе проводимой в Аммане международной конференции Министр водных ресурсов Иордании Хазем Насер.
Он призвал экспертов из Соединенных Штатов, Европы и арабских стран, собравшихся на иорданскому берегу Мертвого моря, провести у себя в странах кампанию по спасению этого природного объекта.
"Было предпринято большинство технических мер и согласованы все сроки" между Иорданией, Израилем и властями Палестинской автономии, которые имеют выход к водам моря, самой низкой точке на поверхности Земли, сказал Насер.
"В течение следующих нескольких недель мы отправим эту информацию в Мировой банк, чтобы он помог Иордании и другим странам провести необходимые исследования для осуществления проекта по созданию канала, который питал бы Мертвое море водой из Красного", - добавил он.
Насер сказал, что проект предусматривает несколько этапов. Первая фаза влечет за собой защиту окружающей среды Мертвого моря, она может обойтись примерно в один миллиард долларов.
Соленые массы воды (практически рапа), в которых нет никаких форм жизни, теперь находятся на 415 метров ниже уровня моря. Это снижение происходит, главным образом, из-за разбора вод реки Иордан, впадающей в Мертвое море и питающей его. Прибрежные страны используют воды Иордана для ирригации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.