Мертвое море наполнят водой из Красного моря

Одиннадцать мировых компаний подготовили заявки на технико-экономического и экологического обоснования "проекта века" - переброски вод Красного моря в стремительно высыхающее Мертвое море.

Тендер на два лучших ТЭО Всемирный банк, который курирует этот проект, официально объявит в конце этого месяца. Обоснования будут приниматься до 15 сентября, после чего представители Иордании, Израиля, Палестинской автономии и ВБ соберутся в Париже для того, чтобы объявить двух победителей.

В рассчитанном на 25 лет строительстве 180-километрового канала, в результате строительства которого планируется перебросить в Мертвое море около двух миллиардов кубометров воды, изъявили желание участвовать 16 стран. При этом 850 миллионов кубометров из них будут опреснены и использованы на нужды засушливых Иордании, Израиля и Палестины. Остальная вода пойдет на "подпитку" Мертвого моря, которому грозит полное исчезновение.

Что касается стоимости проекта, то известно, что для строительства канала потребуется более 1 миллиарда долларов, еще 2,5 понадобятся для возведения опреснительного комплекса и ГЭС в Иордании.

Проект вызвал негативное отношение у соседнего Египта, который предупредил об экологических последствиях строительства канала между Красным и Мертвым морями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.