Израиль: в Кесарийской бухте демонстрируют уникальный экспонат

В Кейсарийской бухте проходит уникальная археологическая выставка: впервые на всеобщее обозрение выставляется крышка саркофага, возраст которой составляет 1700 лет, сообщает Министерство туризма Израиля в РФ.
Это самый уникальный экспонат, когда-либо обнаруженный в Кейсарии. Крышка весом более 4 тонн украшена изображением Медузы-Горгоны с веселыми и грустными масками на лице. Идея изображения масок позаимствована из античного театра, в котором в то время ставили либо комедии, либо трагедии.
На греческом языке слово «медуза» означает «охранник» или «страж». Согласно легенде, тот, кто встречался взглядом с медузой-Горгоной, сразу же превращался в камень. В древности люди стремились изобразить лик медузы на гробницах и щитах в надежде на то, что это поможет отвратить угрозу.
Захоронение в саркофагах было чрезвычайно распространено в районе Средиземного моря во II-V веках нашей эры. Сначала это было языческим ритуалом, затем данная практика получила распространение у иудеев, христиан и самаритян. Саркофаг состоит из двух частей: прямоугольного гроба, куда укладывали умершего, и крышки. Погребение осуществлялось внутри специальных строений (мавзолеев) или в гробницах, высеченных из камня. Жители древней Кейсарии хоронили усопших на кладбищах, располагавшихся за пределами городов.
В саркофаге был погребен, по всей видимости, один из богатейших жителей Кейсарии того времени. Коллекция уникальных деталей из камня, обнаруженных в ходе археологических раскопок в Кейсарии, позволяет судить о жизни богатых кейсарийцев в те времена, когда город был еще столицей одной из римских провинций.
Среди прочих находок – элемент здания с надписью, сделанной одной из женщин по имени Клеопатра, а также саркофаг с посвящением

любимой жене Манофиле, сделанный неким Элифием. Эти надписи являются ценным источником знаний об истории Кейсарии периодов Римской и Византийской империй.

Выставка проходит под открытым небом. Организаторами выставки выступают Израильский департамент памятников старины, Корпорация по развитию Кейсарии и Израильский департамент Природных ресурсов и Парков. Это первая из запланированных выставок в районе Кейсарийской бухты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.