Игры с молотом шотландских горцев

На Гебридских островах в Шотландии, в частности на острове Скай, начались Игры шотландских горцев.
Это старейший национальный праздник, известный с 8 века. У шотландцев они являются третьим по популярности хобби после футбола и регби.
Происхождение Игр, известных с XI века, описывается несколькими версиями. По одной легенде, начало им положил неизвестный король, пожелавший устроить смотр молодцов для формирования собственного войска. Другая, более правдоподобная гипотеза объясняет возникновение игр скукой, которая томила молодых фермеров. Неженатым обитателям отдаленных хуторов нечем было себя занять по вечерам, вот они и развлекались тем, что подбрасывали вверх бревна или метали кузнечные молоты.
В Великобритании насчитывается около 150 обществ любителей физических нагрузок на старинный манер, в которые охотно вступают и сами англичане. Помимо упомянутых действий с молотом и бревнами, там занимаются прыжками в высоту и длину, бегом, перетягиванием каната и скоростным поглощением виски.
Игры на острове Скай впервые прошли в 1877 году. С тех пор они проводятся каждый год, с перерывом на Первую и Вторую мировые войны. Скалы создают природный амфитеатр для представления.
Здешние состязания имеют давнюю историю: мужчины в килтах (клетчатых юбках - национальной одежде шотландских горцев) швыряют на дальность камни, молоты и бревна, команды соревнуются в перетягивании каната, а бегуны - в гонках с холма. Проводится также конкурс трубочистов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.