Личные вещи «супертуриста» Лоуренса Аравийского потянули на полмиллиона

На лондонском аукционе Christie's три предмета, некогда принадлежавшие знаменитому британскому шпиону, археологу и писателю Лоуренсу Аравийскому проданы за 264 тысячи фунтов (чуть более полумиллиона долларов). Компас, портсигар и часы были подарены Лоуренсом своему водителю капралу Эвансу в 1919 году, и с тех пор хранились в семье последнего, сообщает газета The Guardian.
Несмотря на то, что стартовая цена лота была невысока (16 тысяч фунтов за три предмета), аукционисты не сомневались, что все, связанное с именем Лоуренса Аравийского будет пользоваться спросом. В результате медный швейцарский компас, медный портсигар и дешевые французские часы ушли к анонимному покупателю, упорно торговавшемуся по телефону и заплатившему в 16,5 раз больше исходной суммы.
Лоуренс Аравийский (Томас Эдвард Лоуренс, 1888-1935) был по образованию медиевистом, занимавшимся историей крестовых походов. За несколько лет до начала Первой мировой войны он пешком обошел практически всю Сирию, не только основательно выучив арабский язык, но и ознакомившись с обычаями и традициями местного населения. Когда война началась, его знания оказались востребованы британской военной разведкой, направившей его сначала в Палестину, затем в Египет и Аравию. Под прикрытием археологических раскопок Лоуренс шпионил против турок и принял непосредственное в так называемом Арабском восстании против Великой Порты.
Статус Лоуренса стал практически культовым после выхода знаменитого фильма "Лоуренс Аравийский" Дэвида Лина (1962), получивший семь премий "Оскар".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.