Художник предложил британскому музею поменяться головами

Художник Тед Дьюэн предложил музею Оксфордского университета свою засушенную голову в обмен на десять голов южноамериканских индейцев из своей коллекции.

Дьюэн, автор и иллюстратор детских книг, обещает указать в своем завещании, что после его смерти голову следует засушить и выставить на всеобщее обозрение как музейный экспонат. Взамен художник хочет, чтобы музей разрешил захоронить 10 голов индейцев.

Дьюэн обязуется завещать музею деньги для покрытия расходов, связанных с обработкой и хранением головы. В заявлении художника говорится, что он считает музей Оксфордского университета священным местом. Поэтому Дьюэн хотел бы, чтобы его останки хранились именно там.

Многие музеи подвергаются критике в связи с тем, что в их коллекциях хранятся человеческие останки, отмечает BBC. Британский антропологический музей, например, располагает останками более двух тысяч человек, в том числе 300 черепами.

Лондонский музей естествознания недавно согласился вернуть австралийским властям останки аборигенов, которые попали в его распоряжение в XIX веке. В запасниках этого музея хранятся останки примерно двадцати тысяч человек, большинство из которых жили на территории Британии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.