В подвале британского паба спрятано древнее судно викингов

Строители, некогда обнаружившие останки древнего судна викингов в подвале одного из пабов, сделали так, как порекомендовал их бригадир – вновь спрятали корабль.

Рабочие обнаружили судно в 1938 году. Обеспокоенные тем, что это открытие проведет в остановке работ и потере контракта, бригадир приказал его перезахоронить, при этом один из строителей сделал набросок корабля.

Затем они снесли гостиницу, расположенную возле железнодорожной дороги в Меолс, Мерсисайд, восстановили ее чуть дальше от дороги и превратили старый паб в автостоянку.

Археологи считают, что под землей остался один из дракаров, чей возраст насчитывает около 1.000 лет. Более того, он может стать одним из наиболее значительных археологических открытий на территории Великобритании.

Эксперт по викигнам, профессор Стивен Хардинг, из университета Ноттингема, использовал специальный радар для определения местонахождения судна. Теперь он ищет средства для проведения масштабных раскопок.

"Хотя мы все еще не знаем, какого рода этот корабль, но наверняка он очень старый и явно скандинавкой постройки. Его расположение позволяет предположить, что он мог быть одним из транспортных судов того периода, когда викинги основали на Британских островах свои поселения", - отмечает профессор Хардинг.

Набросок корабля, сделанный строителем, перешел по наследству сыну, который в 1991 году передал рисунок вместе с запиской краеведческому музею. Там послание пролежало еще более 10 лет, никем не непрочитанное.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.