Лоуренс Оливье - теперь и памятник в Лондоне

Памятник одному из наиболее признанных британских актеров, обладателю двух премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Лоуренсу Оливье открылся в воскресенье в Лондоне к сотой годовщине со дня рождения, сообщает РИА "Новости".
На площади возле Королевского Национального театра, который в 1963 г. основал и возглавил Оливье, собрались около 500 человек. На открытии присутствовали нынешний художественный руководитель театра Хейден Филлипс, родные Оливье, в том числе его вдова Джоан Плоурайт, а также известные британские актеры.
"Он обладал удивительной харизмой, которая очаровывала многих людей. Его способность перевоплощаться поражала", - сказал на торжественной церемонии открытия монумента британский актер Ричард Аттенборо.
Памятник представляет Оливье в роли Гамлета - одной из его лучших ролей. В левой руке он держит меч, сзади "развевается" бронзовая плащ-накидка. Лоуренс Оливье родился в 1907 году. В 1930-е гг. он стал одним из наиболее известных актеров классического репертуара. Эффектная внешность, обаяние, легкость и стремительность в движениях сделали его одним из наиболее привлекательных актеров своего времени. Триумфом Оливье стала экранизация шекспировского "Генриха V" в 1944 г., органично сочетающая театральные и кинематографические приемы. В дальнейшем он неоднократно обращался к киноверсиям Шекспира - "Гамлет" (1948 г.), "Ричард III" (1956 г.), "Отелло" (1966 год).
За заслуги в области искусства Оливье в 1947 г. стал рыцарем, а в 1970 г. был удостоен звания пэра, став бароном Оливье Брайтонским. Одной из его жен была знаменитая актриса Вивьен Ли, сыгравшая зеленоглазую красавицу Скарлетт О'Хару в фильме "Унесенные ветром".
Оливье умер 11 июня 1989 г. в Брайтоне и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Таким образом, он стал вторым актером в истории Соединенного Королевства, удостоенным такой чести.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.