Во вторую неделю апреля Лондон навещает привидение петуха

Среди многочисленных привидений, которые населяют Англию, есть особенное, появляющееся во вторую неделю апреля. Это – наполовину поджаренный, наполовину замороженный петух.

Согласно очевидцам, он появляется в морозные дни возле небольшого пруда в Хайгейте – района на севере Лондона. В основе данного феномена лежит подлинный исторический факт. В начале апреля 1626 года в Лондоне выпал снег. Проезжавший Хайгейт знаменитый английский политический деятель, ученый, писатель Фрэнсис Бэкон неожиданно залюбовался заснеженным пейзажем. Одновременно к нему пришли мысли о физических свойствах снега, в частности, его способность к консервации мяса.

Бэкон приказал остановить карету и послал слугу в ближайшую лавку с тем, чтобы купить курицу. Тот принес потрошеного петуха.

Виконт Сент-Олбанский был столь обуреваем своей научной догадкой, что взял петуха, вышел из кареты и отправился к пруду. Там он начал набивать птицу снегом и льдом. Снегом он наполнил и мешок, в который затем положил петуха.

Однако возвратившись к карете, Бэкон почувствовал себя настолько плохо, что уже не мог добраться до своего дома в центре Лондона. Здесь спустя два дня Бэкон скончался от острейшего воспаления легких и тяжелой простуды. Перед смертью он распорядился зажарить принесшего ему болезнь и несчастье петуха.

Через некоторое время жители Хайгейта с удивлением обнаружили, что возле злополучного пруда в холодные вечера появляется загадочный петух. Он имеет странный вид – одна половина птицы жареная, а вторая – синяя от холода.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.