Великобритания: в Ипсвиче появился памятник русскому князю

Памятник русскому князю Александру Оболенскому открылся в английском городе Ипсвиче. Его имя известно каждому любителю регби в Англии.
Власти города решили таким образом увековечить память русского дворянина, защищавшего цвета сборной Англии по регби и отдавшего жизнь за свою вторую родину в годы Второй мировой войны.
Сын офицера императорской конной гвардии князя Сергея Оболенского и княгини Любови Нарышкиной, князь Александр принадлежал к древнейшему роду Рюриковичей.
В 1917 году, когда ему был всего год, семья Оболенских была вынуждена покинуть Россию и переехала в Англию.
Князь Александр получил английское образование - в престижной частной школе, в Трент-колледже и в Оксфордском университете.
На открытие памятника Александру Оболенскому собрались представители городских властей, любители регби со всех концов Англии, ветераны Королевских военно-воздушных сил и родственники князя.
Открыла памятник племянница князя Оболенского - княгиня Александра Оболенская. Во время разговора со мной она не скрывала свое волнение.
Александр Оболенский увековечил свое имя уже в первом же матче за сборную Англию. В 1936 году его включили в состав команды на игру с грозными "All Blacks" - сборной Новой Зеландии, которая до этого всегда громила англичан.
Бронзовая статуя - обнаженный торс князя Оболенского с овальным мячом в руках - водружен на трехгранный постамент, который будто рвется вперед. Автор монумента - английский скульптор Харри Грэй.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.