Великобритания: сад времен Елизаветы I превратится в новую достопримечательность графства

Британские археологи воссоздали парк, который в 1575 году презентовал королеве Елизавете I, Роберт Дадли, первый граф Ланкастер. Пожалуй, парк был самым экзотическим подарком, полученным королевой. На реконструкцию исторического сада потребовалось более двух миллионов фунтов стерлингов.
Дадли, друг юности королевы и ее фаворит, рассчитывал сделать Елизавете предложение во время ее визита в замок Кенилворт в графстве Уорикшир. Королева должна была провести в замке 19 дней. Елизавета, как известно, отказала Дадли и замуж и не вышла, умерев в 1603 году бездетной. Ею завершилась династия Тюдоров. Дадли умер задолго до кончины королевы - в 1588 году. После его смерти замок Кенилворт отошел казне, пришел в запустение, и к 1620 году от исторического сада не осталось и следа.
Описание сада сохранилось в письме Роберта Лангэма, одного из домочадцев Дадли. Он точно изложил расположение клумб, дорожек, обелисков, статуй, фонтанов, вольера для птиц и других деталей сада. Археологи нашли многие детали убранства сада в тех местах, на которые указал автор XVI века. Примечательно, что, по замыслу графа Дадли, никто кроме королевы и ее ближайших приближенных не должен был входить в сад, но, судя по письму, Лангэм сумел уговорить садовника.
Лангэм оставил мало сведений о растениях, высаженных в саду, но он упоминает о «сладком запахе», распространявшемся повсюду, из чего исследователи делают вывод, что садовник Дадли создал типичные для того времени клумбы из левкоев, гвоздик, желтофиолей и других подобных цветов. Кроме того, в саду были высажены фруктовые деревья - яблони, груши и вишни.
Фонд «Английское наследие», опекающий среди прочих исторических зданий страны замок Кенилворт, рассчитывает, что сад в честь Елизаветы I превратится в одну из главных достопримечательностей графства Уорикшир.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.