Великобритания: лондонские районы чеканят свою монету

В лондонском районе Брикстон ввели собственную денежную единицу.
Как и фунты стерлингов, новые купюры напечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и серийными номерами, только на них изображена не королева Елизавета II, а местные знаменитости.
На новых купюрах можно увидеть знаменитых и неординарных людей живших здесь. В прошлом в Брикстоне жили активистка движения за права чернокожих женщин Олив Моррис, журналист тринидадского происхождения Сирил Лайонел Роберт Джеймс, а также голландский художник Винсент Ван Гог, поживший в Брикстоне в 20-летнем возрасте.
Банкноты будут обмениваться по курсу один к одному к основной британской валюте. Их нельзя будет тратить за пределами Брикстона или помещать их в банк.
Для экономики Брикстона выгода заключается в том, чтобы деньги не уходили из района и продолжали в нем обращаться. Несмотря на обвинения в протекционизме, эту инициативу муниципалитета поддержали около 60 местных бизнесов.
Они и большая группа «патриотов» этого района обязались конвертировать 10 тысяч обычных фунтов в брикстонские.
Экономист Мэри Фи отмечает, что, не имея хождения на всей британской территории, эти банкноты являются по сути ваучерами на приобретение товаров на местном рынке. Она считает их следствием падения доверия к фунту стерлингов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.