Великобритания: лондонский тоннель открылся перед окончательным закрытием

В Лондоне впервые за 145 лет открылся для посетителей туннель под Темзой. Правда это последний шанс увидеть подземелье, так как вскоре он закроется навсегда.
Блистательное инженерное решение родом из Викторианской эпохи, которое современники окрестили «восьмым чудом света», стало подарком участникам и гостям фестиваля «Восточный Лондон».
Тоннель проложен между районами Ротерхайт (Rotherhithe) и Уоппинг (Wapping) под руководством осевшего в Великобритании французского инженера Марка Изамбара Брюнеля и его сына Изамбара Кингдома Брюнеля. Открытый в 1852 году, он поразил воображение всей нации, ибо до той поры в мире не было ничего подобного. Говорят, уже через неделю после открытия половина Лондона не поленилась заплатить за право прогуляться по ярко освещенной 400-метровой подводной улице. Вскоре здесь появились торговый пассаж и театр, и туннель приобрел репутацию увеселительного заведения.

В 1865 году он был приобретен компанией East London Railway и, увы, закрыт для пешеходов. Через несколько лет по нему пустили первые поезда, а части старого перехода отправили в музей Брюнеля — в том числе Большой зал, который соорудили над водой, после чего он затонул под собственным весом в 1867 году.
Во второй половине XX века эта старейшая часть инфраструктуры лондонского метро стала вызывать вопросы по поводу безопасности, ее несколько раз пытались ремонтировать, а теперь решили закрыть, пишет Compulenta.
Для последних посетителей воссоздана атмосфера Викторианской эпохи: в туннеле выступают воздушные акробаты и жонглеры, а в ларьках продается то, что ели и пили более полутора столетий назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.