Великобритания: в рейтинг самых посещаемых экспозиций мира попали «Гараж» и Третьяковская

Лондонское издание Art Newspaper составило рейтинг самых посещаемых экспозиций мира в 2008-2009 годах.
Так, выставка известного граффитиста Банкси, устроенная в его родном городе Бристоль на западе Англии, оказалась в числе самых посещаемых экспозиций мира в 2008-2009 году. Показ работ подпольного художника, прославленного на весь мир, но сохраняющего инкогнито, в среднем посещали 4 тысячи человек в день.

Возглавила хит-парад буддистская экспозиция в Токийском национальном музее, привлекавшая в среднем 16 тысяч человек в день. А среди музеев самым популярным оказался парижский Лувр: за сезон его посетили более 8 миллионов ценителей искусства; на втором месте - Британский музей с 5,56 миллионов посетителей.
Из московских площадок газета выделяет центр современной культуры «Гараж», который на свою третью биеннале привлек втрое больше посетителей (3226 в день), чем Третьяковская галерея, устроившая экспозицию «Цветы - остатки рая на земле», посвященную теме цветов в русской живописи.
Что же касается британских выставочных залов, то в первой тридцатке оказалась новая галерея Чарльза Саачи в Лондоне, показавшая любителям искусства работы современных китайских авторов.
При этом газета подчеркивает: и экспозиция Банкси, и выставка в галерее Саачи были бесплатными.
Однако следует иметь в виду, что о перформансе Банкси заранее не было известно ничего: он готовился в полной тайне. Что не помешало ему привлечь больше посетителей, чем широко разрекламированные выставки, такие как экспозиция Аниша Капура в Королевской академии искусств в Лондоне.

Что касается экспозиций вообще, первые четыре места в этой категории занимают события с японским оттенком.
Помимо буддистской выставки, в основу которой были положены сокровища из древнего храма Кофуку-дзи, Токийский музей показал также сокровища имперской коллекции - и это мероприятие оказалось на четвертой строчке в списке посещаемости.
На втором месте - 61-я ежегодная выставка сокровищ Сесо-ин, прошедшая в национальном музее старого японского города Нара, а следом идет экспозиция европейской живописи XVII века - Рембрандта, Веласкеса и Пуссена, которую устроил Токийский национальный музей западного искусства.
В списке 30 самых посещаемых музеев мира - два московских: комплекс музеев Кремля и Третьяковская галерея , один петербургский - государственный Эрмитаж, расположившийся на 12-м месте, и четыре лондонских: Британский музей, Национальная галерея, «Тейт модерн» и Музей Виктории и Альберта.
Экономический кризис, отмечают авторы Art Newspaper, в сезоне 2008-2009 годов еще не оказал сколько-нибудь заметного влияния на статистику посещаемости и прибыльности музеев и галерей, поскольку на подготовку масштабных экспозиций могут уходить годы, и спонсорские договоренности по ним заключаются задолго до того, как та или иная выставка откроется для публики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.